「この粉使うてみたいねん」 あのお方がおっしゃったので、この粉を 早速手に入れた。 「まじないの粉」になるかも そうブログにもあったので ムクムクとハードパン作りの希望がわきあがってきたところ♪ 最近は、高橋雅子さんのバイブルに忠実に レッスン1 「基本のバゲット」水分量少なめのものから成形やクープの入れ方 初心に戻って、何度も作っていました。 さすがの「雅子巻き」は、芯が作りやすく めっちゃ締まった感があります。 あとは、ささいなハプニングがないよう (つい・・・ベンチタイムが長すぎたり、最終が過発酵に) (魔法の銅版に移す際、ひねったり・・・) (布どりの際、打ち粉をしてないところに生地がくっついたり・・・) (移動中に落下・・・) 細心の注意をはらって、作業をすすめます。 「ソレドォル」めっちゃいいです!! 噂どおり、扱いやすいですよ。 これはもう、修行にはかかせませんね~♪ うまくいくかも?? そう思わせてくれます。 もちろん、何度も焼かないと発酵具合の見際めやら クープが開くか??などは、把握できません。 だけど、ここまで期待ができるのって初めてです。 クープジャンキー仲間さんなら、おわかりでしょうが どこか途中で、( ̄□ ̄;)!! という場面があるはずです。 焼きを待たずして、結果がわかるという・・・ それがそれが・・・ もしかしたら!! ええもんできるんちゃう?? そんなどきどきと、焼いてる最中オーブンの中で クープのエッジが・・・ 開いた部分がぷっくりしはじめた!! そんなとき、独り言が多くなるのは お仲間共通の状態だと思います。 いつも夜に焼くので、写真は撮ってません。 今日は、出来もイマイチだし お天気悪いのでどうしようか迷いましたが 記録に残しておこうと・・・おそまつですが。 まずはまともな形になったこと。 なまこやら、芋虫ばっかりだったけど クープも、4本のうち2つ3つ開くようになったこと ひとつずつ、ちょっとずつ上達していきたいな~と思ってます。
by yuu-ohisama
| 2008-12-30 17:31
| おうちパン
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